Was ist Cascara? Über Cascara, Tee und ihre Verwendung im Aperitivo

Was ist Cascara? Über Cascara, Tee und ihre Verwendung im Aperitivo

Was ist Cascara? Wir verraten es Dir!

Über Kaffeekirschen, Tee und ihre Verwendung im Aperitivo

Cascara (spanisch: Schale oder Hülle) bezeichnet das rote Fruchtfleisch der Kaffeekirsche, das die Kaffeebohne umhüllt.

Während sich die Kaffeeproduktion auf die Bohne konzentriert, blieb Cascara bislang ungenutzt. Schätzungen zu Folge werden jedes Jahr rund 10 Millionen Tonnen Cascara geerntet und landen ungenutzt im Müll.

Cascara überzegt durch einen fruchtig-herben Geschmack, der an Hagebutte, Granatapfel, Rosen und würzigen Honig erinnert. Einerseits besticht Cascara durch einen sehr fruchtigen, andererseits durch einen bitter-herben Geschmack. Je nachdem wo Cascara angebaut wird und wie Cascara weiterverarbeitet wird, kann der Geschmack sehr stark variieren.

In Kaffeeanbauländern ist das schon seit Jahrhunderten bekannt, bei uns in der EU ist Cascara erst seit 2022 als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Seit dem kann Cascara-Tee als Lebensmittel verkauft werden.

 

Eine Alternative zum Kaffee?

Cascara kann durchaus eine natürliche Alternative zu Kaffee darstellen, denn auch der Cascara-Tee enthält Koffein. Die getrocknete Kaffeekirsche wird in der Regel als heißes oder kaltes Aufgussgetränk angeboten. In einem Glas Cascara steckt sechs- bis achtmal so viel Koffein wie in einer Tasse Kaffee. Kaffeefarmer im Jemen haben bereits vor Jahrhunderten entdeckt, dass die Schalen und das Fruchtfleisch der Kaffeekirsche komplexe Fruchtaromen und wertvolle Nährstoffe enthalten. Entstanden ist der Quishar, eine Art Chai-Tee basierend auf Kaffeeschalen, Zimt, Ingwer und Kardamom, Milch und Zucker.

In Bolivien und Panama wird Cascara als wärmender Tee zubereitet, mit Honig gesüßt und mit Ingwer gewürzt. In Nicaragua trinken die Einheimischen Cascara besonders gerne zum Frühstück. Dabei wird das bernsteinfarbene Getränk auch als coffeetea oder sultana té – also Kaffeetee – bezeichnet.

Die Verwendung der Cascara-Frucht unterstützt Kaffeefarmer:innen mit dringend benötigten Einnahmen.

 

Ein neuer Trend-Aperitif aus der Cascara Frucht

Da Cascara einerseits sehr fruchtig und andererseits natürliche Bitterstoffe enthält, lässt sich daraus ein einzigartiges, unvergleichliches Geschmacksprofil erstellen, das sich perfekt für einen Aperitif eignet. 

Mit LACASCARA wird dieses fruchtig-herbe Geschmackserlebnis in einem natürlich fruchtig-herben Aperitif angeboten, der keine künstlichen Zusatzstoffe, keine Farbstoffe und keine Konservierungsstoffe enthält - wie die meisten anderen Aperitifs. Und das beste: Dieser Aperitif ist koffeinfrei! Ihr könnt ihn also auch bedenkenlos am Abend genießen.

LACASCARA lässt sich perfekt mit Sekt (als Spritz) oder mit Tonic Water mischen. Durch den besonders ausgewogenen Geschmack und den Alkoholgehalt von 16% vol., kann man LACASCARA aber auch gut pur trinken.

 

Der perfekte Cascara Sommerdrink: Das beste Aperitivo Rezept

LACASCARA Tonic

Eine tolle, natürliche Alternative mit wenig Alkohol.

Zutaten:

  • 4cl LACASCARA
  • Tonic Water (z.B. Botanical Tonic oder Mediterranean Tonic)
  • Eine Scheibe Grapefruit
  • Eiswürfel
  • Ein Zweig Rosmarin
  • ca. 2-3 Himbeeren (oder Beeren der Saison, z.B. Erdbeeren, Johannisbeeren etc.)


Zubereitung:

  • Fülle das Tonicglas mit Eiswürfeln.
  • Gib LACASCARA dazu und floate das Glas mit Tonic Water.
  • Lege 2-3 Himbeeren ins Glas. Optional frische Beeren der Saison dazu legen.
  • Ein Rosmarin-Zweig verleiht eine köstliche mediterrane Note.
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